Blood tears and sweat
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Durch die Leidenschaften lebt der Mensch,
durch die Vernunft existiert er bloß.

Nicolas Chamfort

Der Titel, eine verdrehte Anleihe an eine fr√ľhere Zeit aber passend zum Thema. Zum Thema einer Bloggerin die ich sehr sch√§tze. Im Rahmen meines “Meine Meinung Meeting”, das Frage und Antwort Spiel auf Wicca Secret, wollte sie folgendes mit mir teilen.

Meine Frage lautete: “Gibt es ein Thema; √ľber das ich deiner Meinung nach mal schreiben k√∂nnte?”

Die Antwort:

Die √Ąsthetik der Handgriffe, der Arbeitsschritte des handwerklichen Kochen und Backen. Ich werde so oft bel√§chelt oder misstrauisch angesehen, wenn ich vom sinnlichen Erlebnis beim Kneten des Teiges zB. spreche oder dass es einen Unterschied macht, wie man Gem√ľse schneidet, das Kochen einem Rhythmus folgt. Vielleicht ist meine Wahrnehmung auch total √ľbertrieben, gar absonderlich. Ein paar Einblicke aus berufenem Munde f√§nde ich bereichernd.

Dann wird der berufene Mund jetzt schweigen und daf√ľr seine H√§nde schreiben lassen

Gleich einmal vorweg, Kochen hat immer mit Leidenschaft zu tun, wenn man nicht das Fastfood Restaurant nebenan seine Heimat nennt. Kochen ist auch Kunst und somit jeder Mensch der kocht, erst einmal ein K√ľnstler. Ein K√ľnstler ohne Passion und Leidenschaft wird in seiner Kunst nie befriedigt sein. Weil alles was er kreiert, nicht seinem k√ľnstlerischen Denken und Erleben, Rechnung tragen wird. So ergeht es wohl vielen K√∂chen deren K√ľchen Zuhause, ihr Wohnsitz ist. W√ľrde man diese Wohnsitz K√ľche in eine Restaurant K√ľche verlegen, was k√∂nnte dann geschehen? Aufregung, Anregung. Erwartung und nachdem die Angst √ľberwunden, Neugier und Kreativit√§t sich einstellen. Man w√ľrde den “Koch Raum” in sich selbst erweitern. Unm√∂glich wird zu einem Wort, dass keinen Stellenwert mehr hat. Leidenschaft schleicht sich durch die Kochsch√ľrze ins Herz. Die Seele f√§ngt an sich der D√ľfte, der Handlung, der Kreativit√§t anzunehmen. Du bist auf einmal kein Koch mehr, f√ľr einen Augenblick wirst du zum Dali der K√ľche.

Hebi B. auf Pixabay 

Manche Menschen brauchen daf√ľr keine Restaurant K√ľche. Ihre eigene K√ľche ist die eines Restaurant. Ihr Publikum die eigene Familie, G√§ste und Freunde. Ihr K√ľnstlerbedarf, T√∂pfe und Pfannen. Schneebesen und Messer. F√ľr jedes Lebensmittel das richtige “Instrument” (K√ľchen Poesie). Ein Maler hat auch nicht nur einen Pinsel (Lustprinzip, da kochen auch viel mit Lust erfahren zu tun hat). Wie erf√§hrt nun so ein k√ľnstlerisch, leidenschaftliches Wesen das Kochen. Es zelebriert. Es erf√§hrt, erf√ľhlt ihr Handeln. Da wird Pizzateig zu einem Allegro. Das Karotten schneiden zu einem Presto, das sich gelegenlicht zu einem Prestissimo steigert. Leidenschaft beim Kochen kann man vergleichen mit einem erfolgreichen Musiker. Je n√§her der Musiker seinem Konzert kommt, um so gr√∂√üer die Sehnsucht nach dem Anfang. Der erste Ton und dann gibt es kein Halten mehr. Wie im Rausch vergeht Ton um Ton, Zeit um Zeit. Was f√ľr den Musiker der Ton, ist f√ľr den Koch das erste Aroma das in seine Nase steigt. Es stimuliert alles in ihm. So k√∂nnen Seele und Herz zu einem Gef√ľhl werden und dieses √§u√üert sich dann im bearbeiten des Teiges, im Schnitt f√ľr die Gurke, im Br√§unungsgrad des Auflaufes. Jeder Mensch der einen Koch der Leidenschaft bei seiner “Arbeit”(Konzert) zu sieht, wird sich nicht wagen diese Komposition hinunter zu schlingen. Die Ehrfurcht und der Geschmack werden dich zu einem Largo verleiten, dessen Ende dich mit Traurigkeit aber in der Hauptsache zu einem Standing ovatrion verleitet.

Zusammen gefasst. Lasse dich nicht von deinem Erleben, deiner Kunst und deiner Leidenschaft von Leuten abhalten, deren Zuhause wohl das “Fastfood Restaurant” ist. Sie k√∂nnten viel bei dir lernen und vielleicht l√§dst du sie einfach mal zum mitmachen ein. Viele Menschen haben Angst vor Lebensmittel und deren Verarbeitung. Man muss sie heranf√ľhren an die Leidenschaft des Kochens. Lass sie diese sp√ľren mit ihren eigenen H√§nden. Und wenn sie dich absolut nicht verstehen wollen, dann eben ein paar Folgen von Jamie Oliver¬īs, The Naked Chef anschauen. Das heilt sehr schnell. Vielen Dank f√ľr diese wunderbare, mich inspirierende Frage.

header image by Peter Fischer auf Pixabay 

15 thoughts on “Blood tears and sweat

  1. Ich Liebe die Vorg√§nge beim Kochen und kann das mit dem Rhythmus gut nachempfinden. Deswegen nehme ich auch ganz selten elektrische Schnitzelwerkzeuge, denn bei mir muss es nicht schnell gehen. Das mit dem sinnlichen beim Brotteigkneten habe ich nicht so, aber eine tiefe Zufriedenheit, wenn ein wunderbares Brot aus dem Backofen kommt ‚Ķ. und der Duft ‚Ķ. das ist dann wieder sinnlich ‚Ķ ūüėÄ

  2. Nat√ľrlich macht es f√ľr den Geschmack im Einzelnen und im Gesamten einen Unterschied wie ich es zerkleinere und beim Schneiden, wie ich es schneide. Das ist nicht √ľbertrieben, das ist Fakt.

  3. Bonjour mon Ami

    Rêve à des jours meilleurs , cela fait partie de notre vie

    Sourie , en pensant au bonheur

    Vie ces instants en √©coutant parler ton cŇďur

    Ton ennuie s’effacera

    Ta vie reprendra des couleurs

    Dis toi que l’espoir ressemble √† un fruit

    Si ce fruit est vert il n’a pas de saveur

    Ce fruit sera d√©licieux s’ il est mure , savoure le sur l’heure

    le Bonheur est à ce prix , pense à ces instants magiques

    Bonne journée ou soirée

    Bisous en toute Amitié

    Bernard

    Un petit bouquet de muguet qu’ il t’apporte bonheur au sein de ta demeure et partage le avec les tiens √† l approche du 1 Mai

    https://i.postimg.cc/sDqVJ5ms/mu22G.jpg

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